綜合新聞

深圳先進院“數字檔案工程體系管理和運用研究”項目順利通過結題驗收

時間:2019-04-25  來源:公財處 陳彥廷 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  419日,中國科學院深圳先進技術研究院 面向質量先進院的數字檔案工程體系管理和運用研究項目結題會在A501會議室召開?;嵋檠脛泄嗣翊笱Ц苯淌?、深圳先進院檔案顧問錢毅、廣州分院辦公室副主任衛紅、檔案專家羅勇作為項目評審專家,評審專家推選錢毅教授為專家組組長?;嵋橛繕鉦諳冉焊痹撼ば斫ü鞒?,項目組成員、相關職能處室及試點項目檔案負責人員參加會議。 

  會上,深圳先進院紀委書記、項目負責人馮偉詳細介紹了項目的基本情況,重點介紹了項目的研究內容、創新要點、特色、成果及成效。項目組成員對技術創新及與先進院現有系統融合情況作了匯報及演示,財務部門對項目經費使用情況進行了匯報。院長特別顧問、項目負責人白建原對本項目的特點及重要意義做出進一步的說明,一是各級領導高度重視,在經費、空間場地、軟硬件等方面給予大力支持;二是注重整體建設,從標準、制度、隊伍到數字化能力的體系化建設全方位提升;三是從質量先進院入手,科研和管理協同創新;四是在數字檔案管理中運用區塊連技術,具有前瞻性。同時對各級領導的支持和項目組成員的付出表示感謝。 

  深圳先進院院長樊建平首先對項目組的工作予以充分肯定,表示本項目“花錢少,見效快”,提高管理效率的同時也產生一定效益,在技術層面創新表現在融入區塊鏈技術,為數據安全提供保障。他表示后續將給予檔案工作持續支持,并希望項目團隊能夠持續推進深圳先進院“數字檔案室”建設,保障深圳先進院事業發展的需要,并建議區塊鏈技術應用于檔案存儲,有潛在的市場需求,可以適時考慮商用發展。 

  錢毅教授在聽取項目組匯報后給予高度評價,表示本項目在技術及管理上具有創新且成果豐碩,產生多項專利、論文、軟件著作權等科研成果,在制度建設、隊伍建設等方面成效顯著。經專家組充分討論,一致認為“數字檔案工程體系管理和運用研究”項目以技術創新與應用為切入點,推動檔案管理創新,支撐先進院數字檔案室的建設,服務“質量先進院”中心工作,一致同意通過結題驗收。 

  “面向質量先進院的數字檔案工程體系管理與運用研究”項目是深圳先進院為提升內部管理水平的第一個管理類科研項目。歷時兩年,在各級領導的大力支持下,在多部門通力協作及項目組成員的不懈努力下,項目在規定時間內有質量、高效率地實現了既定目標,并順利通過結題驗收。有效提升檔案管理工作水平,有效支撐了數字檔案室建設,有效推動科研業務活動管理的規范、有序,得到了廣大科研骨干的認可和贊譽,對建設質量先進院起到良好的支撐及促進作用,同時對后續管理類科研項目形成良好的示范效應。 

會議現場