要聞

深圳先進院等發起成立國際合成生物設施聯盟

時間:2019-05-10  來源:嚴偲偲 張鑫卉 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  59日,國際合成生物設施聯盟(Global Biofoundry Alliance,以下簡稱“GBA”)在日本神戶正式成立。該聯盟由美國勞倫斯伯克利國家實驗室、英國帝國理工學院、中國科學院深圳先進技術研究院(簡稱“深圳先進院”)來自全球8個國家的16所頂尖合成生物設施機構聯合發起。 

  “此次成為國際合成生物設施聯盟發起單位,意味著深圳先進院在國際合成生物學舞臺上扮演越來越重要的角色?!本萆鉦諳冉涸撼しㄆ澆檣?。 

  GBA致力于促進全球合成生物學產業發展,加速合成生物學和生物制造工藝工程的商業化,聯盟各成員將加強設施間的協作溝通,共享基礎設施、開放標準、分享最佳案例、互通數據資源,以在全球推動合成生物設施建設為目標,共同應對可持續發展等全球性科學挑戰,進一步推動生物技術的變革。 

  國際合成生物學產業化先驅、美國工程院院士杰·基斯林認為,GBA的成立是全球合成生物學發展中的重要里程碑,它將加速設施的軟硬件開發,使生物工程的快速設計和自動化成為可能。聯盟能夠讓更多科學家接觸到合成生物設施這一強大工具,而此前僅有極少數公司的人有機會使用。進而,聯盟成員開發的通用工具將促使全世界的科學家探索新的生物學,并利用工程生物系統來解決世界上最具挑戰性的問題。 

  國家合成生物學專項指南起草專家組組長張先恩研究員說:“高度自動化、高通量的‘試錯’設施對合成生物學研究至關重要,GBA的成立將為大科學設施的全球合作、人類攜手解決科學難題提供一種積極的范式?!?/span> 

  合成生物設施對于合成生物學這一新興學科具有重要促進作用,“如果說合成生物學研究是像組裝機器一樣組配生物,那么合成生物設施便是將這個組配過程由勞動密集型的人工作業,轉變為大規模自動化的機器生產?!繃醭鋁⒔檣芩?。合成生物設施是應對經濟社會發展需求和國家安全重大問題的重要技術平臺,也是大國綜合科技實力的典型代表。 

  該消息同日在《自然通訊》(Nature Communications)上在線發布。深圳合成生物研究重大科技基礎設施首席科學家、深圳先進院合成生物學研究所(籌)所長劉陳立研究員,傅雄飛研究員為文章共同作者。在深圳市政府的決策部署與資源的大力支持下,深圳先進院牽頭建設深圳“合成生物研究重大科技基礎設施”(簡稱“大設施”)。項目設備投資近十億元,是合成生物領域全球首個啟動籌建的大型基礎設施。未來“大設施”將發展成為具有國際水準和引領作用的生命科學研發平臺,有機融合BTIT、科技與產業、科研與教育。 

《自然通訊》(Nature Communications)在線發布國際合成生物設施聯盟成立

國際合成生物設施聯盟成立儀式