學術活動

第二屆粵港澳3D打印技術及臨床應用研討會在深圳先進院舉行

時間:2019-04-23  來源:醫工所 李健 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  418日,“第二屆粵港澳3D打印技術及臨床應用研討會”在中國科學院深圳先進技術研究院舉行。本次研討會由深圳先進院、深圳市艾科賽龍研究院、深圳中國工程院院士活動基地以及中國醫療器械行業協會3D打印專業委員會聯合主辦。 

  本次大會以3D打印技術及在臨床中的應用為主題。深圳先進院副院長許建國、中國工程院張志愿院士、深圳市科技創新委員會智能裝備制造處處長文莉、深圳中國工程院院士活動基地主任陳瑋、深圳市艾科賽龍研究院趙小文研究員先后作大會致辭。近200位在醫用3D打印領域從事基礎、臨床、政策法規等知名專家學者出席。本次會議由深圳先進院醫工所轉化醫學研究與發展中心(簡稱:轉化中心)張鵬研究員和深圳市艾科賽龍研究院(簡稱:艾科賽龍)趙小文研究員擔任會議主席,上海交通大學醫學院附屬第九人民醫院戴尅戎院士和上海交通大學口腔醫學院張志愿院士擔任會議榮譽主席。 

  會上,張志愿院士以“創新驅動口腔醫學發展”為題,以患者臨床需求為例,詳細闡述了3D打印在口腔醫學方面的發展及應用;北京301醫院胡敏教授、上海九院楊馳教授、郝永強教授、西京醫院裴國獻教授,華西口腔醫院湯煒教授、中南大學湘雅醫院蘭松教授分別介紹了近年來各自在口腔及骨科領域3D應用及轉化方面取得的成績;上海交通大學王成燾教授、清華大學孫偉教授分別就金屬、高分子材料等3D打印方面進行了演講。西北工業大學商澎教授、澳門大學袁振教授、廣州中醫藥大學第一附屬醫院崔健教授也分別給大家呈現了靜電磁場對骨重建作用、3D打印帽在腦成像方面的應用等內容豐富的研究報告;轉化中心主任、香港中文大學秦嶺教授就未來粵港澳大灣區骨科轉化醫療發展與機遇的問題做了精彩闡述和展望;艾科賽龍趙小文研究員對骨骼解析與構建領域的研究及臨床進展也做了系統展示;在政策法規方面,中國醫療器械行業協會3D打印醫療器械專業委員會秘書長楊靜詳細介紹了我國在3D及定制化產品的規范及標準。 

  轉化中心張鵬研究員、賴毓霄研究員、白雪嶺高級工程師、王新巒副研究員分別就骨科生物材料3D打印及臨床轉化研究等方面進行了大會報告,并向與會嘉賓介紹了轉化中心十年來的發展歷程及骨科生物材料3D打印在臨床轉化方面取得的成績,獲得了來自全國各地同行的認可。 

  本次大會是繼2018年第一屆學術研討會后的提升和拓展?;嵋槲?span>3D打印臨床應用和轉化開展基于粵港澳大灣區發展的研討,起到了溝通橋梁、協同發展的作用,得到了與會專家的一致好評。 

會議現場

會議留影